Qu’est-ce que l’oméga-3 ?
Que sont les acides gras oméga-3 et à quoi servent-ils ?
Avec l’oméga-3, vous avez de l’or entre les mains. Les acides gras oméga-3 sont connus comme des acides gras très sains. Tout le monde en a déjà entendu parler. Ce sont des graisses polyinsaturées qui restent liquides à température ambiante comme au réfrigérateur. Toutes les cellules du corps ont besoin d’acides gras oméga-3 pour bien fonctionner, car ils sont des composants importants des membranes de toutes les cellules. Ils rendent les cellules souples. Nous ne pouvons donc pas nous passer d’oméga-3 !
L’oméga-3 est très important pour le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux par exemple. Même un burn-out ou une dépression peut être lié à une carence en acides gras oméga-3. Pour le développement du cerveau chez les enfants, l’oméga-3 est d’une grande importance. Les acides gras oméga-3 contribuent à un cœur et un système immunitaire sains. De plus, ils ont une influence positive sur la vision.
Sources d’acides gras oméga-3
Les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels, car notre corps a besoin de ces substances mais ne peut pas (ou seulement de manière limitée) les fabriquer lui-même. Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour notre santé. Il est donc important que nous obtenions l’oméga-3 par l’alimentation, éventuellement complétée par des compléments alimentaires.
L’acide gras oméga-3 végétal le plus connu est l’acide alpha-linolénique (ALA), mais le corps a aussi besoin d’oméga-3 d’origine animale : l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Le corps peut produire lui-même EPA et DHA à partir d’ALA, mais cette conversion est très inefficace. Il est donc important de consommer des aliments riches en EPA et DHA. Le poisson gras est la principale source de ces importants acides gras de poisson. Le Conseil de la santé recommande de manger du poisson gras au moins une fois par semaine : maquereau, hareng ou saumon. Malheureusement, nous n’en consommons pas assez. Demandez-vous si vous obtenez suffisamment de DHA et EPA oméga-3 par votre alimentation. Mangez-vous au moins une fois par semaine une bonne portion de poisson gras ?
Les personnes qui ne mangent pas ou pas assez de poisson peuvent prendre un complément naturel d’oméga-3, comme l’huile de poisson ou l’huile de foie de morue. En prenant de l’huile de foie de morue, vous couvrez aussi vos besoins quotidiens en vitamine D.
Comment choisir un complément d’oméga-3 ?
Pourquoi l’oméga-3 est-il si important ?
Les acides gras oméga-3 DHA et EPA sont importants à chaque phase de notre vie (de jeune à âgé). Tout au long de notre vie, les acides gras oméga-3 jouent un rôle important. Ils maintiennent les cellules souples et ont un effet anti-inflammatoire.
Ils sont importants pour :
- Une bonne fonction cardiaque*
- Une bonne fonction cérébrale** (le DHA est un élément constitutif important du cerveau)
- Une bonne vision**
* L’effet bénéfique est obtenu avec un apport quotidien de 250 mg de DHA et EPA
** L’effet bénéfique est obtenu avec un apport quotidien de 250 mg de DHA
Les acides gras oméga-3 sont des éléments constitutifs importants du cerveau, sont d’une grande importance pour une bonne fonction cardiaque et ont un effet bénéfique sur la vision. En vieillissant, vos fonctions corporelles diminuent et le risque de maladies et de limitations augmente. Nous voulons tous vieillir en bonne santé et un apport suffisant d’oméga-3 peut vous y aider.
Lisez ici comment les acides gras oméga-3 soutiennent votre cerveau, votre cœur et vos yeux.
Acides gras oméga-3 pendant la grossesse et l’allaitement
Notre cerveau dépend d’une bonne nutrition pour pouvoir bien se développer et fonctionner. Il est donc important d’accorder de l’importance à une bonne nutrition pour votre enfant dès le plus jeune âge, déjà pendant la grossesse. Quand vous êtes enceinte, manger sainement et vivre sainement pendant cette période est particulièrement important. Avec une alimentation saine, vous obtenez en principe suffisamment de vitamines et minéraux. Les exceptions sont la vitamine D et l’acide folique, pour lesquels une supplémentation est souhaitable. Il est aussi important d’obtenir suffisamment d’acides gras oméga-3. L’acide gras oméga-3 DHA est important pour le développement du cerveau et de la vision du fœtus. La prise d’un complément d’oméga-3 avec au moins 250 mg de DHA par jour par la femme enceinte a un effet sur la croissance et le développement sain de l’enfant, mais aussi sur la santé de la mère.
L’oméga-3 est aussi transmis au bébé par l’allaitement. Cela contribue au développement des yeux et du cerveau de votre enfant, car les acides gras oméga-3 DHA sont transmis à votre enfant par le lait maternel.
Tant pendant la grossesse que lors de l’allaitement, la prise de DHA oméga-3 par la mère est d’une grande importance. Il y a une association entre la consommation de DHA par la mère et le bon développement du cerveau de l’enfant avec un apport quotidien de 250 mg de DHA. Ainsi, l’enfant développe une base pour tous les défis qui l’attendent en grandissant.
Acides gras oméga-3 pour les enfants
Outre le fait que l’oméga-3 soutient les fonctions cérébrales et a une influence positive sur les fonctions cognitives, l’oméga-3 agit aussi positivement sur le développement des enfants. Le DHA oméga-3 est un élément constitutif important du cerveau et est bon pour la vision, avec un apport minimal de 250 mg de DHA par jour. Pour les jeunes enfants, un apport supplémentaire de DHA est conseillé pour contribuer au développement de leur système nerveux. L’oméga-3 est donc bon pour le développement du cerveau ! Saviez-vous que… il faut 25 ans pour que le cerveau soit complètement développé ?
La recherche montre que l’oméga-3 peut avoir un effet positif sur les problèmes de comportement et d’apprentissage. Une amélioration des symptômes du TDAH est également observée.
Les enfants bénéficient d’un corps sain. Outre l’effort physique que leur corps doit fournir quotidiennement, il y a aussi chez les enfants scolarisés l’effort mental d’une journée d’école. Non seulement être physiquement présent est important, mais aussi garder la tête claire est essentiel. L’oméga-3 pourrait jouer un rôle d’amélioration à cet égard. Donnez de l’oméga-3 à votre enfant, de cette façon vous soutenez le cerveau de l’enfant !
Comment choisir le bon complément d’oméga-3 ?
Il existe énormément de compléments d’oméga-3 différents, variant en prix, qualité, pureté, origine et additifs. Comment choisir le bon produit oméga-3 ?
Il est important lors de l’achat d’un complément d’oméga-3 de veiller à ce que ce complément contienne le bon type d’oméga-3, qu’il contienne une grande quantité d’oméga-3, que l’oméga-3 soit présent sous forme naturelle et s’il y a d’autres substances ajoutées.
1. Le bon type d’oméga-3 : DHA et EPA
Il existe plusieurs types d’acides gras oméga-3. Les acides gras oméga-3 importants sont l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Ces acides gras ont un large éventail d’avantages scientifiquement documentés pour la santé. Le DHA et l’EPA se trouvent principalement dans les poissons gras, comme le hareng, le saumon et le maquereau.
L’acide gras oméga-3 végétal acide alpha-linolénique (ALA) se trouve notamment dans l’huile de colza, de lin et de soja, les graines de chia et les noix. Cependant, l’ALA doit encore être converti dans notre corps en DHA et EPA utilisables. Cette conversion ne se fait que de manière limitée (selon la recherche, seulement 2 à 10 % de l’ALA consommé est converti). Il est donc important de regarder spécifiquement la quantité de DHA et EPA dans un complément.
L’oméga-3 de Möller’s est naturellement riche en DHA et EPA, donc c’est parfait !
2. La quantité d’oméga-3 par dose quotidienne
Le Conseil de la santé néerlandais recommande un apport d’au moins 450 mg de DHA et EPA par jour (les bons types d’oméga-3). Il a cependant été démontré que l’utilisation de 900 mg de DHA et EPA par jour réduit le risque de maladies coronariennes fatales.
Une cuillère à dessert d’oméga-3 Möller’s contient 900 mg de DHA et EPA oméga-3.
3. Acides gras oméga-3 sous forme naturelle
Il est important que l’oméga-3 soit présent sous forme naturelle de triglycérides. C’est ainsi que les acides gras oméga-3 sont aussi présents dans le poisson et cette forme donne une meilleure absorption des acides gras dans le corps que par exemple les esters éthyliques d’autres huiles de poisson. Les esters éthyliques sont purifiés de manière si synthétique qu’ils donnent une diminution de l’absorption des acides gras.
L’oméga-3 de Möller’s est produit de manière unique, préservant ainsi la forme naturelle des acides gras oméga-3.
4. Autres nutriments dans le complément
Souvent, un complément d’oméga-3 ne contient pas seulement de l’oméga-3, mais aussi des vitamines. Attention alors : tout ce qui figure dans la liste des ingrédients a été ajouté. Outre les vitamines, cela peut aussi être des agents de charge, colorants, conservateurs, arômes artificiels, gélules de gélatine et autres additifs. Il est important de choisir un produit oméga-3 aussi naturel que possible.
Étudiez donc toujours très attentivement la liste des ingrédients et les valeurs nutritionnelles. La liste des ingrédients vous dit comment le complément est composé, le tableau des valeurs nutritionnelles montre quels nutriments importants le complément contient et en quelle quantité.
« Après avoir lu les avis sur ce site, j’ai aussi acheté le Möller’s Tutti Frutti. Mon enfant mange à peine du poisson et en tant que parent, je trouve important que mon enfant puisse prendre quotidiennement les bonnes vitamines et minéraux. Nous avons maintenant un bon début de matinée avec le Tutti frutti de Möller’s ! » – Ebru, février 2019.
Möllers Omega-3
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