Huile de foie de morue vs. Huile de poisson : Quelles sont les différences et laquelle est meilleure pour vous ?
L’huile de foie de morue et l’huile de poisson sont souvent mentionnées ensemble. Elles contiennent toutes deux des acides gras oméga-3, proviennent du poisson et sont utilisées comme compléments alimentaires. Mais sont-elles identiques ? Pas tout à fait.
Vous hésitez entre l’huile de foie de morue et l’huile de poisson ? Dans cet article, nous vous expliquons précisément la différence entre l’huile de foie de morue et l’huile de poisson – en termes de composition, d’action, d’avantages et d’applications. Ainsi, vous pourrez faire un bon choix pour votre santé ou celle de votre famille.
Huile de foie de morue ou huile de poisson : pourquoi est-il préférable de prendre de l’huile de foie de morue plutôt que de l’huile de poisson ?
L’huile de foie de morue est une huile de poisson, mais toutes les huiles de poisson ne sont pas de l’huile de foie de morue. Cela vous rend naturellement curieux des différences. En bref : l’huile de foie de morue est naturellement plus complète, plus riche et plus naturelle que l’huile de poisson ordinaire.
L’huile de foie de morue était autrefois consommée quotidiennement et de nombreux parents la donnaient à leurs enfants pour stimuler leur immunité et prévenir les maladies. Le goût n’était pas apprécié autrefois, mais Möller’s Omega-3 prouve qu’elle peut aussi être délicieuse. Vous avez même le choix entre 4 saveurs, toutes récompensées par un Superior Taste Award ! En complément de l’alimentation quotidienne, Möller’s vous offre une combinaison unique d’acides gras oméga-3 DHA et EPA et de vitamines A, D et E. Avec 1 cuillère à soupe (5 ml), vous obtenez pas moins de 510 mg de DHA et 370 mg d’EPA, ainsi que votre besoin quotidien en vitamine D3.
Les différences entre l’huile de foie de morue et l’huile de poisson
Le marché des compléments oméga-3 est en forte croissance, mais cela rend difficile de s’y retrouver. Quelles sont les principales différences entre l’huile de foie de morue et l’huile de poisson ?
- L’huile de foie de morue est une huile de poisson, mais toute huile de poisson n’est pas de l’huile de foie de morue.
- L’huile de foie de morue est extraite à 100 % du foie du poisson. Möller’s Omega-3 provient du foie de la morue, car ce foie contient précisément les plus hautes valeurs d’oméga-3 et de vitamines A et D. L’huile de poisson est dans de nombreux cas obtenue à partir de sardines et d’anchois par un processus de pressage.
- L’huile de foie de morue est riche en vitamine D3, essentielle pour le système immunitaire et des os, des dents et des muscles solides. L’huile de poisson ne contient naturellement pas de vitamine D. Si l’huile de poisson contient de la vitamine D, elle est toujours ajoutée.
- L’huile de foie de morue est également riche en vitamine A, importante pour les yeux, le système immunitaire et une peau, des cheveux et des ongles sains. Möller’s Omega-3 contient un dosage sûr de vitamine A, contrairement à d’autres huiles de foie de morue. L’huile de poisson ne contient naturellement pas de vitamine A.
- L’huile de foie de morue contient une teneur élevée en acides gras oméga-3 sous forme naturelle de triglycérides, comme on les trouve également dans le poisson. Cela assure une meilleure absorption dans le corps. L’huile de poisson contient dans de nombreux cas des acides gras oméga-3 sous forme d’esters éthyliques.
- L’huile de foie de morue contient proportionnellement plus de DHA que d’EPA. Pour l’huile de poisson, c’est l’inverse.
- L’huile de foie de morue est extraite du foie de la morue arctique, pêchée dans l’océan autour des Lofoten. L’une des mers les plus propres du monde. L’huile de poisson provenant des sardines et des anchois est souvent extraite de poissons des océans autour de l’Amérique du Sud.
Les différences entre les marques d’huile de foie de morue et d’huile de poisson liquides
Pour faciliter le choix, nous avons établi un aperçu des marques les plus connues d’huile de foie de morue et d’huile de poisson liquides. Cet aperçu des oméga-3 liquides date de mai 2024.
Produit | Huile de foie de morue ou huile de poisson ? | Oméga-3 (DHA/EPA) par 5 ml | Vitamine D par 5 ml | Vitamine A par 5 ml |
Möller’s Omega-3 | Huile de foie de morue | 510/370 mg | 10 mcg | 250 mcg = Sûr |
Jacob Hooy Huile de foie de morue | Huile de foie de morue, enrichie en vitamines A et D | 450/350 mg | 14 mcg | 1375 mcg |
Lovitran Huile de foie de morue | Huile de poisson | 875 mg (total) | 12,5 mcg | 1500 mcg |
Eqology Pure Arctic Oil | Huile de poisson + huile d’olive | 385/325 mg | 4 mcg | – |
Springfield EyeQ Huile de poisson | Huile de poisson, huile d’onagre + huile de tournesol | 58/186 mg | – | – |
Vitakruid Huile de poisson | Concentré d’huile de poisson | 1015/1525 mg | 50 mcg | 625 mcg |
Minami | Concentré d’huile de poisson | 1500/1500 mg | 10 mcg | – |
Qu’est-ce que l’huile de foie de morue ?
Une huile de poisson n’est considérée comme de l’huile de foie de morue que si l’huile est extraite directement du foie d’un poisson. Möller’s provient du foie de la morue. Ce foie de morue est naturellement riche en oméga-3, mais aussi en vitamines A et D, contrairement aux poissons utilisés pour l’huile de poisson « ordinaire ». L’huile de foie de morue contient la même teneur en vitamines A et D que celle naturellement présente dans le foie de morue. Les acides gras oméga-3 sont également présents en grandes quantités et sous forme naturelle, grâce au processus de production distinctif. En somme, l’huile de poisson la plus pure et la meilleure.
Avantages de l’huile de foie de morue
L’huile de foie de morue est obtenue par un processus à la vapeur à partir du foie de morue arctique (très concentré en oméga-3 et vitamines A et D). Ce processus à la vapeur est une méthode unique, introduite par Peter Möller. La vapeur a une basse température, ce qui permet de séparer lentement l’huile du foie. Le foie a moins de 24 heures, ce qui garantit une production de haute qualité. Une bonne qualité, pureté et saveur sont garanties. Le résultat est une huile de foie de morue pure à laquelle rien n’est ajouté, à l’exception de la vitamine E pour préserver la qualité et éventuellement un arôme. Möller’s a de nouveau été récompensé cette année par le Superior Taste Award pour son goût exceptionnellement bon.
Grâce au processus unique à la vapeur, l’huile de foie de morue Möller’s conserve sa qualité et une teneur élevée en nutriments. L’huile est lentement séparée par la vapeur, ce qui préserve la forme naturelle des acides gras. Cela permet une meilleure absorption des acides gras dans le corps que les esters éthyliques produits pendant le processus de production de l’huile de poisson.
Lors de la production d’huile de poisson, le poisson entier est pressé et cette huile est ensuite transformée en huile de poisson. L’huile qui en résulte ne contient plus aucune vitamine naturelle et a une composition en acides gras complètement différente, avec moins de DHA et d’EPA que l’huile de foie de morue.
La teneur en acides gras de poisson DHA et EPA dans Möller’s Omega-3 est exceptionnellement élevée. Cela est dû au processus de production distinctif et au reflet des valeurs d’oméga-3 dans le foie de morue. Möller’s contient pas moins de 510 mg de DHA et 370 mg d’EPA par portion. Et dans la bonne proportion !
Complet avec les vitamines A, D et E
Une autre différence importante avec l’huile de poisson est que le foie de morue, dont est faite l’huile de foie de morue, est riche en vitamines A et D. La teneur en vitamines A et D dans l’huile de foie de morue Möller’s est aussi élevée que la teneur naturelle dans le foie de morue.
En ajoutant de la vitamine E, nous pouvons garantir la qualité de l’huile de foie de morue. La vitamine E est en effet un antioxydant très important.
Les vitamines A et D sont toutes deux essentielles pour un système immunitaire qui fonctionne bien. De plus, la vitamine D joue également un rôle important dans le maintien d’os et de dents solides, ainsi que dans le développement osseux des enfants.
La vitamine A est essentielle pour maintenir une bonne vision et une peau, des cheveux et des ongles sains. Bien que cette vitamine soit extrêmement importante, sa teneur ne doit pas être trop élevée. Möller’s est l’un des rares produits adaptés aux femmes enceintes. Il est même recommandé pendant la grossesse et l’allaitement. Faites attention à la teneur en vitamine A lorsque vous achetez une huile de poisson/huile de foie de morue. Certaines huiles de poisson contiennent trop de vitamine A ajoutée.
Durable
Möller’s Omega-3 provient du foie de morue arctique fraîche, un poisson qui n’est pas menacé par la surpêche. Pêché depuis plus de 170 ans dans la mer de Norvège, juste au nord du cercle polaire arctique, par le biais d’une pêche durable. Chaque jour, transport direct et frais de la pêche vers les pêcheries locales. Bonne santé, du poisson à la bouteille.
Möller’s est certifié Friend of the Sea, pour la pêche sauvage durable en Norvège. Durable signifie : pas de surpêche, méthode de pêche sélective, pas d’impact sur le fond marin et utilisation du poisson entier. Le foie pour l’huile de foie de morue et le reste du poisson pour la consommation.
Contrairement à de nombreuses autres marques d’huile de poisson, qui utilisent le poisson entier pour l’huile de poisson par un processus de pressage, Möller’s utilise exclusivement l’huile du foie. Le reste du poisson est utilisé pour, entre autres, les filets de poisson pour l’industrie alimentaire. Les déchets de coupe sont utilisés pour, entre autres, les biocarburants et l’alimentation animale. L’huile de foie de morue est le sous-produit de la morue ; ainsi, le processus de Möller’s est 100% circulaire et durable.
Eaux propres et haute pureté
Möller’s garantit la meilleure qualité et une haute pureté. La morue utilisée pour Möller’s provient de la mer Arctique près de la Norvège, l’une des mers les plus propres du monde. Tout au long du processus de production, l’huile est contrôlée pour la présence de contaminants, de PCB, de métaux lourds et de dioxines. L’huile de foie de morue est purifiée par distillation moléculaire pour garantir un produit pur et frais. Ainsi, l’huile est débarrassée des contaminants potentiels. Möller’s répond à toutes les exigences de l’UE et aux normes GOED.
Facile à prendre
Möller’s Omega-3 est liquide et vous n’avez besoin que d’une cuillère par jour. Contrairement à 2 ou 3 cuillères d’autres huiles de foie de morue ou de poisson. Sa forme liquide le rend facile à prendre. C’est particulièrement idéal pour les enfants. Plus de tracas pour avaler de grosses capsules.
En 4 saveurs délicieuses
Möller’s est la seule marque disponible en 4 saveurs délicieuses, il y en a pour tous les goûts. Chaque saveur a été récompensée par un Superior Taste Award pour son goût exceptionnellement bon ! Incomparable à l’huile de foie de morue « à l’ancienne ».
Découvrez ici les différentes variantes.
La conclusion : pourquoi Möller’s Omega-3 est-il le meilleur produit oméga-3 ?
Möller’s Omega-3 | Autre huile de poisson |
Oméga-3 naturel et complet avec vitamines A, D et E | Pas de vitamines présentes dans le poisson, parfois ajoutées à l’huile de poisson |
Teneur très élevée en DHA et EPA (acides gras essentiels de poisson) dans les bonnes proportions | Teneur plus faible en DHA et EPA |
Huile de poisson séparée par un procédé de vapeur unique –> pure & concentrée | Huile pressée à partir du poisson entier |
Huile de poisson de foie de morue de mer arctique avec une forte concentration d’oméga-3 et de vitamine D | Huile de sardines / anchois (généralement) d’Amérique du Sud |
Oméga-3 sous forme de triglycérides (forme naturelle) –> meilleure absorption | Oméga-3 sous forme d’esters éthyliques (transformé dans le processus de production –> forme non naturelle) |
Möller’s Omega-3 est le complément oméga-3/vitamine D le plus naturel et le plus pur.
Il existe de nombreuses histoires sur l’huile de foie de morue. Lisez ici la Foire aux Questions (FAQ) sur Möller’s.
Möllers Omega-3
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