Que sont les vitamines A, D et E ?

Vitamines A, D et E : des nutriments essentiels

Les vitamines A, D et E sont des nutriments essentiels pour notre corps. Elles sont importantes pour la croissance, la réparation et le bon fonctionnement du corps, ainsi que pour le maintien de notre santé.

Les vitamines se trouvent naturellement dans notre alimentation, comme dans les fruits, les légumes et le pain. Le corps ne peut pas produire les vitamines lui-même, ou pas en quantité suffisante. Pour obtenir suffisamment de vitamines chaque jour par l’alimentation, il est important de manger sainement et de façon variée.

Les produits Möller’s Omega-3 sont riches en vitamines A, D et E (en plus des acides gras oméga-3).

Vitamine A

La vitamine A, également connue sous le nom de rétinol, est une vitamine liposoluble. Elle est importante pour une bonne vision. De plus, la vitamine A est bénéfique pour la peau, les gencives et les cheveux, et joue un rôle important dans la croissance et une bonne résistance.

Vitamine A pendant la grossesse

La vitamine A joue un rôle important dans la croissance. Un apport suffisant en vitamine A pendant la grossesse est donc important, mais un excès de cette vitamine doit être évité. Ne mangez pas trop d’aliments riches en vitamine A pendant la grossesse, comme le foie, le pâté et le saucisson de foie. Une tranche de pâté de foie contient par exemple 350 microgrammes de vitamine A. L’apport journalier recommandé (AJR) en vitamine A pendant la grossesse est de 1 000 microgrammes par jour (la dose maximale sûre pour les femmes enceintes est de 3 000 microgrammes par jour).

Möller’s Omega-3 contient 250 microgrammes de vitamine A par cuillère à dessert, ce qui est donc une quantité sûre pendant la grossesse.

Vitamine D

La vitamine D est un groupe de vitamines liposolubles. Les deux formes les plus importantes sont la vitamine D2 (ergocalciférol, la forme végétale) et la vitamine D3 (cholécalciférol, la forme animale). Le corps peut la produire lui-même. En effet, elle est formée dans la peau sous l’influence de la lumière du soleil. De plus, le corps a également besoin de vitamine D provenant de l’alimentation.

Que fait la vitamine D ?

La vitamine D est la vitamine la plus importante pour la résistance, elle assure un système immunitaire fort. De plus, cette vitamine, que votre corps produit en exposant suffisamment votre peau à la lumière du soleil, est importante pour des os et des dents solides. Elle favorise l’absorption des minéraux calcium et phosphore dans notre corps. Les muscles bénéficient également d’un taux suffisant de vitamine D, car l’absorption du calcium est influencée par la vitamine D.

Le soleil comme source

La lumière du soleil est importante pour la production de vitamine D. Le soleil n’est pas directement une source, mais le corps produit lui-même de la vitamine D3 lorsque la peau est exposée à la lumière du soleil. Cependant, cette production dépend d’une exposition suffisante au soleil sur de grandes parties de la peau. Et ce, pendant une période allant jusqu’à 20 minutes par jour, selon la couleur de la peau. Plus la peau est foncée, plus votre corps a besoin d’exposition au soleil.

Lisez ici quelle est l’influence de la crème solaire sur la production de vitamine D.

Aliments contenant de la vitamine D3

Peu d’aliments sont une bonne source de vitamine D. Les aliments qui en contiennent naturellement sont les poissons gras (comme le hareng, le saumon et le maquereau), l’huile de poisson (en particulier l’huile de foie de poisson, comme l’huile de foie de morue) et les jaunes d’œufs.

Votre taux de vitamine D est-il suffisant ?

Après l’été, les jours deviennent de plus en plus courts et de moins en moins ensoleillés, ce qui fait que notre peau n’est pas suffisamment exposée à la lumière du soleil. Le corps n’est alors pas capable de produire suffisamment de vitamine D. Une carence se développe alors, ce qui est loin d’être sain. Il est scientifiquement prouvé qu’un manque de lumière du soleil peut également entraîner une apathie et une dépression. En hiver, près de 60 % des Néerlandais ont une carence. Même en été, ce pourcentage est encore de 35 %. Il est donc important de combler cette carence par l’alimentation ou des suppléments, comme Möller’s Omega-3.

Pour les femmes enceintes, les enfants jusqu’à 4 ans, les personnes à la peau foncée, les personnes âgées et les personnes qui sortent peu, une supplémentation de 10 microgrammes de vitamine D par jour est de toute façon recommandée.

Vitamine E

La vitamine E, également connue sous le nom de tocophérol, est une vitamine liposoluble et est importante pour le maintien de la résistance. C’est un antioxydant (= substance qui protège le corps contre les radicaux libres). De plus, la vitamine E joue un rôle dans le maintien du tissu musculaire et la production de globules rouges.

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